autonomie des exploitations

Cuma Départementale du Gers

La CUMA Départementale s’est spécialisée dans des activités qui permettent le développement de pratique novatrice mais difficile à mettre en œuvre dans des groupes de cuma dites « standard ».

L’objectif premier de la CUMA est de favoriser l’émergence et accompagner les projets des groupes d’agriculteurs qui souhaitent innover en bénéficiant de l’appui d’un collectif départemental.

Présentation de la Cuma

À l’origine se trouvent une dizaine de céréaliers cultivant le soja en tête d’assolement et désireux de mieux le valoriser en productions animales. Livré en juin 2015 à la Fdcuma du Gers, le toasteur mobile Mecmar voyage depuis lors de ferme en ferme.

Une technique simple à découvrir

Le toasteur est un appareil conçu pour le traitement thermique des légumineuses (essentiellement le soja déjà séché) et des céréales par torréfaction.

crédit photo CIVAM
270Tonnes

C’est le tonnage annuel que le toasteur travaille depuis peux de temps. à savoir qu’il a sorti jusqu’à 1100 tonnes par an.

Crédit Youtube Entraid’